線上鮮知>>>
成功神學不符聖經真理 知名醫治佈道家認走偏了路 
【信仰小百科】為什麼復活節要吃彩蛋?
「沒有上帝,就沒有奪金的我!」為神奔馳的香港驕傲─李慧詩
艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚網民嘲笑她體胖配不上丈夫 主角回應:「上帝的創造沒有犯錯 丈夫一直提醒我很漂亮!」
10句聖經話語 帶你在困境中看見盼望
從逢廟必拜到交託上帝 廣告教母余湘長達6年的失眠,因一次禱告完全康復
「我不想上班」 環保局長的工作動力原來是這個
「烏鴉」叼來的豬扒飯、熱奶茶 讓剛出獄的他含淚見證神的即時供應
力克喜迎雙胞胎女兒 妻子生日當天來報到 宮田佳苗:上帝一直對我這麼好!
你所不知道的王力宏》「只有信仰可以幫助我!」王力宏藉禱告找到人生方向 用音樂見證天父的愛
產品搜尋
搜尋關鍵字:
友站連結
友友家
igiving公益網
免費下載專區
下載電子書軟體
音樂 我原為迷路羊(讚美069).MP3
音樂 榮耀歸主名(讚美066).MP3
音樂 萬古磐石(讚美063).MP3
音樂 各各他(讚美061).MP3
音樂 美哉,善哉,羔羊的新歌(讚美035).MP3
音樂 賀他為王(讚美021).MP3
音樂 神聖主愛(讚美020).MP3
音樂 聖哉,聖哉,聖哉(讚美001).MP3
音樂 你的光當照耀(讚美436).MP3
音樂 你是我愛我歌(讚美208).MP3
音樂more
余秀珍<沙漠中的日子>
嚴復譯<馬可福音>第四章
嚴復譯<馬可福音>第三章
嚴復譯<馬可福音>第二章
嚴復譯<馬可福音>第一章
線上投票大公開!(三)
線上投票大公開!(二)
線上投票大公開!(一)
拜訪希伯來人的家庭
聖經中的禱告(一)
聖經中的禱告(三)
約翰福音第一章
路加筆下的羅馬政府--論信仰與政治
網友推薦:智識寶庫
David Wenham所著的《耶穌與保羅》
商場縱橫:天國呼召
《舊約主題的神學手冊》
Leanne Van Dyk所著的《相信耶穌基督》
Carol M. Bechtel 所著的《以斯帖註釋》
作個"WWW"基督徒
本站符合SSL安全機制

iePay金流服務

人物與信仰 倫理與信仰 出版與信仰 司法與信仰 宗教與信仰
宣教與信仰 幽默與信仰 心理與信仰 政治與信仰 教會與信仰
教育與信仰 文化與信仰 歷史與信仰 真問與實答 社會與信仰
科技與信仰 經濟與信仰 聖經與信仰 英文原作 語言與信仰

  禱告手冊言論失當靈糧堂道歉

傷痛禱告,但由於手冊中對台灣歷史文化作了過當的申論和解讀,將原住民的祖靈信仰、漢人的媽祖信仰等貶為「邪靈」,在教徒間引起爭議,也引起以閩南族群為主的台灣基督長老教會信徒的不滿。

問題發酵後,發起全國禱告大會的相關牧師寇紹恩、朱台深及李家忠,日前代表靈糧堂前往台灣基督長老教會總會致歉,表明手冊即日起停止發售,並追回錯誤版本,修正重印,以求弭平傷痕。台北靈糧堂主任牧師周神助今天回國後,將再表示歉意。

這次手冊風波的起因是,多個基督教會及牧師共同發起「全國悔改禱告系列活動」,並委由台北靈糧堂代為編著名為「悔改與復興」的禱告手冊,呼籲教友由一月十九日到三月一日為台灣禱告。活動主題分為個人、家庭、教會、城市、全國,提示的重點包括「為日本人帶給台灣的綑綁禱告」、「台灣的未得之民─客家人」、「為二二八事件求醫治」等。手冊已分送到各個教會並對外發售。該活動並預訂在二月廿八日於林口體育場舉行「全國悔改禱告大會」。

「悔改與復興」手冊由朱植森、朱台深、余慶榮、林德安、廖金河、朱柬、張以諾、莊東傑及周神助等多位牧師執筆。手冊也指出,台灣基督徒比率不及百分之四,成長趕不上人口成長率,七十萬信徒分屬四千間教會;對台灣這塊土地,教會需要合一同工。

批評者認為,手冊用意雖佳,但部分言論失當。例如將原住民的祖靈信仰、漢人的媽祖信仰等一律貶為邪靈,形容閩南人有好賭不良習性、拿紅包。並且選擇性地解釋族群衝突之因,部分閱讀此書的基督徒提出質疑,並以電子信件提出抗議。

觀察事件發展的浸信會神學院神學系主任吳昶興指出,他很遺憾一本手冊發生如此爭議,最大問題在於手冊撰寫者太以基督徒為中心,缺乏歷史文化的常識,及對異文化的尊重,諸如把傳統信仰一律貶為「邪靈」,預設這都是受到「撒旦控制」,輕易使本土情感受到傷害,這並非教會廣傳福音之福。

首先撰文「發難」的成功大學歷史研究所博士班學生王昭文指出,這本禱告手冊對台灣歷史和族群的曲解相當嚴重,一言以蔽之,是「以宗教權威來建構極端右派的政治見解」。王昭文說,手冊對二二八事件的說法接受官方說詞,「民眾(大多是流氓和台灣兵)攻擊派出所」,把二二八民眾說成流氓,把當過日本兵的台灣青年視為罪魁禍首,十分不恰當。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
發表於 Monday, 01/27/03 @ 10:42:58 CST
出處 udn-yam / 2003-1-24


上一頁